Title Image

Peter Gläsel Stiftung

PRRITTI Akademie

ZUKUNFTSGESPRÄCHE

Die Journalistin Carolin Jenkner-Kruel lädt hierzu interessante Menschen in ihr “Tiny House” in der Nähe von Detmold ein und lässt sie zu verschiedenen Themen zu Wort kommen.
Alle Folgen findet ihr auf der Webseite der Peter Gläsel Stiftung.
Sämtliche Podcasts sind auch bei Spotify zu finden – hier könnt ihr sie auch abonnieren.
Hier gehts zu den Podcast, die sich ganz konkrte mit der Schule beschäftigen.

Folge 14: Seit viereinhalb Jahren ist Reto Friedli Schulleiter an der Peter Gläsel Schule. Im Zukunftsgespräch erzählt er, wie er bereits als Lehrer in der Schweiz viele Dinge anders gemacht hat, dass Lernen immer Beziehungsarbeit ist und wie das neue Gebäude der Peter Gläsel Schule die Pädagogik unterstützt.   Veröffentlicht: November 2020

Folge 2: In Deutschland eine Grundschule zu gründen, ist ein Abenteuer mit vielen Herausforderungen. Die Peter Gläsel Stiftung hat sich diesen Herausforderungen gestellt und in Detmold eine Schule für die Zukunft gegründet. Wie die ersten Jahre waren und wo die Schule heute steht, erzählt Stefan Wolf in der zweiten Episode der Zukunftsgespräche.   Veröffentlicht: März 2020

Folge 3: Josef Köhler erzählt, wie er zum PRITTI-Bildungsmodell gekommen ist.  Veröffentlicht: März 2020

Folge 7: Nele Hartmann ist Lernbegleiterin an der Peter Gläsel Schule. Sie erzählt , warum sich als Grundschullehrerin nach dem Referendariat für ein anderes Bildungsmodell entschieden hat und wie sie das Lernen mit den Kindern in der Peter Gläsel Schule gestaltet.

Veröffentlicht: Juni 2020

Folge 8: Wie ist es eigentlich für Eltern, wenn das Kind völlig ohne Leistungsdruck, Hausaufgaben und Klassenarbeiten lernen darf? Daniela Lang erzählt von den wertvollen Erfahrungen, die nicht nur ihr Kind, sondern auch sie als Mutter in vier Jahren Grundschulzeit an der Peter Gläsel Schule machen durfte.

Veröffentlicht: Juni 2020

Folge 9: Wer dieser Tage durch die Klingenbergstraße in Detmold fährt, kann beobachten, wie innerhalb weniger Wochen ein komplexer Holzbau entsteht. Das Bauteam arbeitet in den Sommerferien mit Hochdruck am Neubau der Peter Gläsel Schule, damit die Kinder noch vor den Herbstferien ihr neues Gebäude beziehen und mit Leben füllen können.
Das Zukunftsgespräch holt die Leute ans Mikrofon, die gerade an der Zukunft bauen: Projektleiter Lars Kruel und die Architekten Borzoo Afshar und Jenni Kran geben einen Einblick in ihre Arbeit an diesem ungewöhnlichen Schulgebäude, dessen Ziel es ist, die Kinder in ihrem Lernen zu unterstützen und nicht zu bremsen.

Veröffentlicht: Juli 2020

ANSCHRIFT

Niedernfeldweg 12

FAX